O que é?

Intoxicação consiste de um conjunto de sinais e sintomas derivados de uma reação do organismo a algo tóxico que podemos entrar em contato de diversas formas como inalar um gás, ingerir um alimento contendo bactérias, fungos ou até mesmo agrotóxicos, produtos químicos (acidentalmente ou não),etc.

Inalação de Gases:

Alguns gases não possuem cheiro e, por isso, pode ser mais difícil de identificá-los. Ao manipular gases ou mesmo produtos químicos voláteis (que evaporam), primeiro verifique os riscos de intoxicação que podem estar na própria embalagem ou em uma ficha de segurança anexa a este.

Ingestão de Produtos Químicos:

Intoxicações por ingestão de produtos químicos são muito comuns em crianças pela inocência do desconhecimento e curiosidade em experimentar tudo. Por isso, não deixe produtos químicos ao alcance de crianças, inclusive “caixa” de cuidados com as unhas que contem acetona, esmaltes, etc. A cozinha, dispensa, lavanderia e banheiro também são fontes de produtos tóxicos quando ingeridos.

Intoxicação alimentar:

Decorrente de falta de higiene pessoal no preparo dos alimentos ou má conservação. \pode ser causada por bactérias, vírus, fungos e mais raramente por produtos químicos utilizados no alimento.

Inalação de Gases

Ao socorrer uma vítima que inalou vapores ou gases tóxicos, devemos ter algumas precauções para não colocarmos nossa própria segurança em risco:

Utilize máscara.

Antes de adentrar o lugar em que a vítima está, para socorrê-la, procure vestir máscaras, que são capazes de diminuir a quantidade de gás inalado por você.

Não provoque faíscas.

Dependendo do tipo de gás, faíscas (ou o simples fato de ligar um interruptor de luz, por exemplo) podem ocasionar uma explosão, colocando você e a vítima em risco.

Lembre-se, sua segurança deve sempre ser colocada em primeiro lugar. De nada adianta um socorrista que se descuida e sofre com o mesmo mal que afeta a vítima! Após ter sua segurança garantida, é hora de atender a vítima. Para isso, confira os passos abaixo, que ajudam muito nos casos de inalação de gás:

1. Mova a vítima para um local arejado.

2. Monitore os sinais vitais.

3. Aplique RCP, se necessário.

4. Peça ajuda.

Ingestão de Produtos Químicos

A ingestão de produtos químicos possui algumas características em seu socorro que devem ser levadas em consideração para não piorar o estado da vítima. A principal delas é não induzir o vômito sem orientação.

1. Não induza o vômito.

Induzir o vômito pode provocar complicações principalmente nos casos de ingestão de soda cáustica, derivados de petróleo (querosene, gasolina, removedores), ácidos, água de cal, amônia, alvejantes de uso doméstico, tira ferrugem e desinfetante de banheiro.

2. Não dê álcool, azeite, óleo ou leite.

3. Ligue para o centro de intoxicações. 0800.722.6001

Imediatamente ligue para o centro de sua cidade ou região e siga as orientações. Se possível , tenha em mãos o rótulo ou embalagem do produto ingerido ou inalado.

4. Observe constantemente a respiração e o pulso.

5. Encaminhe-a um pronto socorro, levando a embalagem.

Se possível, tenha a embalagem do produto em mãos ao ligar. Encontre o número que deve ligar em sua região no link abaixo:

Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (Sinitox)

Intoxicação Alimentar

Intoxicação alimentar é um termo geral utilizado para designar doenças causadas pela ingestão de alimentos contaminados por bactérias ou produtos químicos. Os sintomas são comuns e velhos conhecidos: náuseas, vômitos, diarréias e a febre, que pode estar presente ou não. A maioria das intoxicações são causadas por bactérias ou pelas toxinas que elas produzem contaminando alimentos e bebidas. Elas se reproduzem facilmente quando um alimento é manipulado ou estocado de forma inadequada e/ou sem refrigeração. Confira o que fazer em casos de intoxicação alimentar:

1. Saiba sobre o alimento.

Cheque junto à vítima o que ela ingeriu nas últimas 24 horas, a origem e, se possível, as condições de preparo e estocagem destes alimentos.

2. Procure ajuda médica.

Encaminhe a vítima para cuidados médicos. Geralmente, há tempo o bastante para isso, desde que essa providência seja tomada logo no início dos sintomas.

Os alimentos mais facilmente contaminados são ovos e derivados (maionese, recheio de bolos e etc), carnes (brancas e vermelhas) e laticínios (leite, iogurtes e etc), pois devem ser manipulados e conservados com todos os cuidados de temperatura e higiene.